«"Едим Россию" снова в деле» | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

«„Едим Россию“ снова в деле»

Иркутяне возмутились наклейками «Единой России» на гуманитарной помощи

В Иркутске разгорелся скандал вокруг сбора помощи для пострадавших от наводнения: на мешках и коробках в пункте приема появились наклейки с логотипом партии «Единая Россия». Об этом в соцсетях рассказала местная жительница Ирина Шипова. 

По ее словам, большое количество волонтеров и простых граждан откликнулись на просьбу о помощи: они несли вещи, продукты, бытовую химию, воду и медикаменты. «Это так трогательно! Но омрачил один маленький факт… Ко мне подошла женщина и протянула листовки с надписью ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ и с логотипом #единойроссии. Мол, клейте, на каждую коробку и мешок. Я сказала, что клеить не буду. Она спросила, естественно, почему. Я ответила, что не имею никакого отношения к #единойроссии. И мне стало очень обидно за людей, за простых людей, за непростых людей, за бабушек, за девушек, за парней, мужчин, подростков. За ЛЮДЕЙ, которые не остались в стороне от беды!», — пишет иркутянка (орфография сохранена — прим. ред.). 

Пост Шиповой быстро разошелся по социальным сетям и собрал огромное количество негативных комментариев, пользователи обвинили «партию власти» в очередной попытке попиариться на людском горе. «„Едим Россию“ снова в деле» — комментировали пользователи. 

Руководитель иркутского регионального исполкома партии Ольга Уватова заявила, что никакой рекламной кампании отделением не проводилось. «Думаю, вы заметили, что при указании адреса приема гуманитарной помощи мы не указываем его партийную принадлежность. Сама акция изначально носила внепартийный характер. Гуманитарная помощь поступала от граждан, общественных организаций, благотворительных фондов, бизнес-структур, отделений политических партий. В течение трех суток в приемную регионального отделения ЕР поступило порядка 100 тонн грузов», — говорится в ее заявлении на сайте партии. 

По ее словам, ввиду большого объема помощи, не представлялось возможным контролировать, кто и в какой форме предоставил помощь. «У нас просто не было на это времени, контролировать каждую коробку или каждый мешок. Грузы отправлялись так же быстро, как и поступали, — сказала Уватова. — Мы крайне сожалеем, что такой эпизод случился в стенах партии. Однако региональное отделение партии никогда не инициировало подобные действия и рассматривает помощь пострадавшим как внепартийную акцию».

С 25 июня в Иркутской области в зоне подтопления оказались 96 населенных пунктов, под воду ушли свыше 15 тыс. жилых домов и приусадебных участков, в которых проживают почти 33 тыс. человек. Из затопленных территорий эвакуировали свыше 2,5 тыс. жителей. В регионе разрушены 13 автомобильных мостов, закрыто движение по федеральной трассе «Сибирь». По словам синоптиков, последний раз такой паводок в Приангарье был 180 лет назад. Сейчас в отдельных районах начинаются восстановительные работы.

Согласно последним данным, при наводнении погибли 16 человек, еще 13 человек пропали без вести. В региональном управлении МЧС сообщают, что за медицинской помощью обратились 1303 человека. «Госпитализирован 201 человек, в том числе 41 ребенок, основной диагноз — переохлаждение», — говорят в ведомстве.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*