Налог на бедность | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Налог на бедность

Налог на безработных, сумевших найти способ занять себя самостоятельно и как-то сводить концы с концами, не прося помощи у государства, в следующем году может быть распространен на всю Россию. До этого он вводился в порядке эксперимента в четырех пилотных регионах: Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане.

С 1 января 2020 года добавят еще 19 территорий, а с 1 июля распространят повсеместно.

По данным чиновников, в качестве самозанятых в пилотных регионах зарегистрировались свыше 250 тысяч человек, но… на сайте ФНС иные цифры.

Информация спрятана за замысловатой формулировкой «Статистика о представленных физическими лицами в налоговые органы уведомлениях об осуществлении деятельности по оказанию услуг физическим лицам для личных, домашних и (или) иных подобных нужд». И на 1 июля этого года (более свежих данных нет) ни о каких 250 тысячах речи не идет. Зарегистрировались 3914 человек. Ни больше, ни меньше. То есть, в своих панегириках чиновники в 64 раза приукрасили статистику ФНС. И на этом основании принимают решение «расширить и углубить».

Чтобы понять уровень цинизма, надо разобраться, кто такие самозанятые в жизни, а не на бумаге. Это сантехники, электрики и компьютерные мастера, работающие в частном порядке; это мамы дошколят, сидящие в декрете и продающие через «Инстаграм» торты, пряники и бижутерию, сделанные своими руками; это репетиторы и пенсионерки, вынужденные подрабатывать нянями…

В общем, самозанятость — это не путь в список Forbes, а форма борьбы с безработицей и нищетой. Самозанятые в большинстве своем — это небогатые люди, которые нашли способ не просить у государства.

В любой развитой стране мира определен минимум дохода, до достижения которого люди вообще не платят налоги. У нас же, прощая миллиардные долги африканским государствам, инвестируя в непонятные проекты, раздавая бесплатно оружие в страны с сомнительными политическими режимами и дотируя разоряющиеся банки, государство пытается содрать последнюю шкуру с людей, которые просто пытаются выживать самостоятельно.

Говорят, даже вор не берет последнее. Но это старое выражение. Более свежее: «Люди — новое золото!» Даже если это бедные люди, которых вынудят зарегистрироваться, чтобы не попасться во время сбыта самостоятельно испеченного пряника или урока математики для отстающего школьника. Ведь это будет грозить драконовскими штрафами.

Внедрять этот налог на бедных будут, похоже, любой ценой. Даже несмотря на рисованную статистику, говорящую об «успехе эксперимента».

Алексей Филатов, президент Союза Офицеров Группы «Альфа»


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*