«Наша Сибирь»: красноярский бизнесмен хочет создать новую партию для борьбы с Москвой | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

«Наша Сибирь»: красноярский бизнесмен хочет создать новую партию для борьбы с Москвой

«Нынешняя власть слаба»

«Наша Сибирь»: красноярский бизнесмен Анатолий Быков хочет создать новую партию для борьбы с Москвой

Авторитетный Красноярский бизнесмен и политик Анатолий Быков выступил с идеей создания политической партии «Наша Сибирь». Ее члены планируют бороться с тем, что Москва «съедает» деньги регионов. А еще с безответственными чиновниками, не желающими тушить лесные пожары и оказывать посильную помощь пострадавшим от наводнений. Об этом Быков заявил в интервью изданию «Красноярские новости».

«Мы не должны сегодня зависеть от Москвы. В 1941 году эту Москву спасали наши деды и прадеды. Они сейчас в гробах переворачиваются, когда видят, какую обратную цену мы получаем из столицы. Москва, как рэкетир, — использует регионы, в частности, Красноярский край, — сказал он. — Две трети налогов из субъектов РФ уходят в Москву. А нужно отправлять только треть, остальное оставлять в регионе. Поэтому мы создаем свою партию, чтобы юридическим и законодательным путем отстаивать свои интересы, доказывать федеральному центру, что бюджет нужно делить вот так, а не как сейчас». 

По мнению Быкова, федеральный центр рассматривает Красноярский край «как колонию», где местная власть в лице губернатора и правительства похожа на рабовладельцев. При этом когда региону нужна помощь — как в случае с масштабными лесными пожарами или наводнениями, — федеральный центр «спохватывается» только тогда, когда об этом начинают говорить уже во всем мире, считает он.

В интервью Быков жестко критикует действующую власть, называет преступным бездействие чиновников, которые по причине «экономической нецелесообразности» не тушили пожары в лесах. «Ни федеральная власть, ни краевая не реагировали на сообщения с мест. И только когда уже площади пожаров стали просто громадными, в Америке об этом заговорили, премьер-министр Дмитрий Медведев проснулся, вылез из своей берлоги. При этом в МЧС только статистику подводили. Видя все это, я пришел к выводу, что нам, сибирякам, нужно объединяться. Только консолидировано мы сможем защищаться от природных явлений. Полагаться на власть, МЧС и полицию уже нельзя. Нынешняя власть слаба. Вообще, у власти сегодня находятся враги нашего государства, нашего народа. Им выгодно только грабить и вывозить все из страны», — заявил Быков. 

Как именно новая партия планирует мобилизовывать общество для защиты от лесных пожаров и наводнений, Быков не объясняет, но намекает на советский опыт предупреждения и ликвидации таких происшествий. Вместе с тем, судя по публичным выступлениям, бизнесмен также выступает за национализацию государственных стратегических предприятий, возвращение регистрации предприятий в регионах. Еще он предлагает построить в Красноярске, Кемерове и Новосибирске дома на 300-400 квартир, чтобы они были в госрезерве и использовались для проживания людей, пострадавших от стихийных бедствий и в результате других ЧП. Нынешний маневренный фонд Быков называет «скотским жильем». 

Бизнесмен также прокомментировал поведение губернатора Красноярского края Александра Усса. Глава региона, напомним, сначала на жалобы жительницы Канска ответил репликой «что вы хотите мне сказать? Права качнуть?», а потом заявил, что тушить лесные пожары «бессмысленно и даже где-то вредно». «Я хорошо знаю Усса, он не глупый человек. Я думаю, эту ахинею он несет специально, чтобы его сняли с должности. Он устал и наделал много непоправимых ошибок. И вот теперь ждет, когда президент махнет шашкой и снимет его. Это будет лучший вариант. Другой — это покинуть свой пост в наручниках», — говорит Быков. 

Не обошел Быков стороной и последние протестные акции в Москве. Бизнесмена поразило то, как силовики разгоняют митингующих и «расправляются с ними». «Ну, мы это уже проходили в 1917-м году. Помним, чем тогда все закончилось. Но мы сейчас своей партией хотим консолидировать сибиряков, чтобы разговаривать за столом, а не на баррикадах», — уточнил бизнесмен. 

Znak.com не удалось уточнить у Быкова подробности создания партии «Наша Сибирь». В его окружении нашему корреспонденту сказали, что конкретика по новой партии может появиться в течение месяца. 

Чем известен Анатолий Быков

Анатолий Быков — бывший председатель Совета директоров Красноярского алюминиевого завода, в 1997–2016 годы был депутатом Законодательного собрания Красноярского края. Возглавлял региональное отделение политической партии «Патриоты России».

По данным СМИ, в 90-х годах был одним из самых влиятельных представителей преступного мира Сибири. Был осужден на шесть с половиой лет условно как организатор покушения на убийство. «Новая газета» писала о других преступлениях, к которым мог быть причастен бизнесмен, называя его при этом «алюминиевым королем», «теневым губернатором» Красноярского края и «народным олигархом». Быков был амнистирован с последующим снятием судимости. 

СМИ также сообщали, что Быков в разное время контролировал многие другие крупные предприятия региона, в том числе Красноярский металлургический завод, «Красноярскэнерго», «Ачинский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Ачинский глиноземный комбинат», банк «Металэкс». Ему также принадлежала «Красноярская топливная компания». Весной 2019 года на продажу был выставлен агропромышленный комплекс «Деметра», к которому имеет отношение Быков. Изначальная цена была указана в 500 млн рублей. 

На официальном сайте бизнесмена отмечается, что он основал негосударственное образовательное учреждение для детей-сирот — Дом детства «Иван да Марья» и благотворительный фонд «Вера и Надежда».

«Идея отражает дух времени»

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что идея Быкова отражает «дух и запросы времени». «Я уже не первый год говорю, что если бы [экс-президент Украины Виктор] Янукович и компания не дискредитировали бы название „Партия регионов“, то это была бы самая востребованная нынче партия, — сказал Калачев Znak.com. — Поэтому предложение Быкова мне кажется полумерой. Почему только Сибирь? Централизованный унитаризм и ручное управление себя исчерпали не только в отношении Сибири. Я не говорю даже о федерализме, реальном, а не декларативном, но с нашими просторами и проблемами можно и нужно сделать шаг хотя бы к унитаризму децентрализованному. Дать регионам больше самостоятельности, прав, полномочий. Проводить настоящие, а не ритуальные выборы». 

По мнению эксперта, «Быков чувствует меняющуюся ситуацию». «Но его с этим предложением непременно обвинят в популизме и сепаратизме, — говорит Калачев. — Что, может, даже запланировано заранее, ибо как еще громко напомнить о себе? Шансов на регистрацию у партии нет. Но свои „15 минут славы“ в масштабах всей страны Быков получит. Рейтинг его в Красноярском крае на теме критики власти, несправедливости межбюджетных отношений, мобилизации общества на борьбу с пожарами, вероятно, подрастет. Во что он его конвертирует? В борьбу с Уссом? Но эта борьба, возможно, только укрепит позиции Усса, ведь не будет же Кремль идти на поводу у Быкова? За таких врагов еще и доплачивать надо», — считает Калачев. По его мнению, хотя партия в итоге зарегистрирована не будет, Быков мог бы создать общественное движение без официальной регистрации.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*