Основатель Царьграда Малофеев пообещал направить на развитие африканских стран $2,5 млрд | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Основатель Царьграда Малофеев пообещал направить на развитие африканских стран $2,5 млрд

Международное агентство суверенного развития (IASD) сообщило, что направит 2,5 млрд долларов на развитие трех африканских стран. В частности, деньги пойдут на финансирование строительства нефтепровода протяженностью около 1,3 тыс. километров в Нигере, развитие транспортной инфраструктуры и железных дорог в Гвинее и ДР Конго. Об этом IASD сообщило накануне на первом саммите «Россия-Африка».

Главой наблюдательного совета IASD стал предприниматель и основатель телеканала «Царьград» Константин Малофеев, пишет РБК. Задача агентства — содействие правительствам развивающихся стран, прежде всего, государствам африканского континента, в проведении экономических реформ, привлечении инвестиций на международных финансовых рынках и раскрытии потенциала повышения акционерной стоимости крупнейших корпораций региона.

Малофеев отказался разглашать источники средств на финансирование заявленных проектов, сославшись на специфику и ответственность роли IASD как консультанта. «Эти сферы (транспортная инфраструктура и энергетика)— ключевые для развития Африки, и в данном случае [контракт IASD] мы работаем по обоим направлениям», — пояснил предприниматель РБК.

По словам Малафеева, в ближайшем будущем список стран — клиентов IASD пополнится: «У нас идут переговоры с другими странами, о деталях которых, к сожалению, в силу высокого объема задач мы не успели объявить на форуме». Он добавил, что рассматривает возможность открытия офисов IASD в Африке, хотя конкретных договоренностей по этому вопросу достигнуто не было.

IASD, по словам главы набсовета, руководствуется при выборе клиентов двумя принципами. Во-первых, это соотношение долга страны к ВВП, который должен быть низким. Во-вторых, IASD предпочитает работать с государствами, которые нацелены на суверенную модель развития. «Это страны, чьи руководители уверенно смотрят на собственные перспективы и настроены на экономическую самостоятельность. Страны, которые лишены такой самостоятельности, полностью зависят от МВФ», — пояснил инвестор.

Выступая на форуме 23 октября, Малофеев заметил, что «колоссальные запасы Африки стоят порядка почти $4 трлн, однако эти средства не используются африканскими странами». По мнению главы группы «Царьград», африканские страны должны снизить зависимость от западных институтов и корпораций и опираться на собственные инвестиции, в том числе путем выпуска гособлигаций и создания суверенных фондов.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*