Пекину пришлось переступить через гордыню | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Пекину пришлось переступить через гордыню

Пекин окончательно понял, что временно влип в Гонконге в абсолютно проигрышную историю: применять силу невозможно на фоне невероятного международного интереса к событиям в анклаве, торговой войны с США и кое-каких прочих факторов. В то же время признаков спада и усталости в протестах не наблюдается — более того, в особом районе сложился довольно устойчивый союз различных сил, которые имеют массовую базу поддержки и готовы упорствовать довольно долго. А тем временем приближается великий день 1 октября, когда в Пекине предстоят грандиозные торжества по поводу 70-летия образования КНР. Проводить которые на фоне бунта в Гонконге или его кровавого подавления явно не комильфо.

Короче, Пекину пришлось переступить через гордыню, а жители бывшей британской колонии одержали невероятную победу — по крайней мере пока так кажется. По гонконгскому телевидению показали выдеозапись выступления главы администрации Гонконга Кэрри Лам. Она объявила, что принимает главное требование протестующих. И начинает процедуру полного отзыва законопроекта, разрешающего выдачу в КНР жителей Гонконга, осужденных или объявленных в розыск на основной территории Китая. За такое решение, правда, еще должны проголосовать депутаты местного парламента, который уже несколько недель не действует в связи с массовыми протестами в автономном районе.

Однако Кэрри Лам четко дала понять, что другие требования участников манифестаций удовлетворяться не будут. А их еще четыре — не классифицировать протесты как «беспорядки», освободить всех задержанных, расследовать неправомерные и жестокие действия полиции, ввести прямые всеобщие выборы в Гонконге.   Уступка Пекина, поэтому, не вызвала восторга у лидеров движения. «Слишком мало и слишком поздно», — написал в своем ФБ один из предводителей молодежного крыла протестующих Джошуа Вонг. Заявление Кэрри Лам осудил и умеренный Гражданский фронт за права человека — главный организатор невероятных по численности маршей протеста, которые непрерывно сотрясают Гонконг с начала июня.

Сегодня активисты на улицах города ходили с речевками: « Five demands — not one missing! Пять требований — и ни одним меньше!» Предполагается назначить новые марши в поддержку «пяти требований». И скоро мы узнаем, сработала ли тактика Пекина по умиротворению протеста в Гонконге. Ведь на главное требование о невыдаче в КНР вроде бы власти согласились? Это же то, чего все так сильно хотели? А прямых выборов у вас в особом автономном районе КНР и так отродясь не было…


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*