Плата за амбиции | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Плата за амбиции

За бомбежки Белграда мы будем пытаться расквитаться и через десяток лет, когда Сербия уже вступит и в ЕС и в НАТО, забыв об обидах прошлого ради будущего. Нам же в прошлом уютнее тешить обиды.

Сто лет назад Россия заплатила за амбиции сербов, ну и черногорцев, хоть мало кто о них помнит, но феномен влияния «черногорских княжон» на политику и настроения русского императорского двора лучше не недооценивать.

Заплатила миллионом с лишним жизней своих мужиков, несколькими сотнями тысяч умерших в хаосе четырехлетней войны на своей территории мирных жителей, распадом государства и последующей кровопролитной гражданской войной. Все это в целом унесло, подозреваю, сильно больше народу, чем проживало в те времена на Балканах.

Сейчас, в свете югославских воспоминаний двадцатилетней давности и ломающих руки «патриотов», гадающих, какой бы мы могли дать отлуп Западу, если бы у правителей проявилась тогда «политическая воля», хочется спросить у наших «ястребов» — сколько бы русских солдат вы снова согласились положить за «братушек»? Вы же вполне серьезно, пусть и в прошедшем времени, обсуждаете военное столкновение с блоком НАТО? И гордо повторяете, что уж теперь, если произойдет с кем-то из наших союзников что-то подобное, шанса «ответить» не упустите? Так сколько сотен, тысяч, десятков тысяч жизней соотечественников стоит ваш престиж, пафос, геополитические амбиции? И самое главное, ради чего?

Давайте откровенно, разве нами тогда не воспользовались две страны, одна из которых прямо жила на российские субсидии, встречно поставляя к царскому двору дочек черногорского государя в виде невест, другая же, чуть менее зависимая, так же изрядно спекулировала на условном этническом и религиозном родстве, чтобы получить мощное военное прикрытие и рычаг против оппонентов?

Их интерес очевиден — деньги, военный и дипломатический зонтик, шанс увеличить, удвоить территории и создать мини-империи. В чем был интерес России? Сладостное чувство, когда кто-то признает тебя своим сателлитом и кланяется «белому царю»? Пресловутые выгоды торговли оказались мизерными и несравнимыми от потерь, даже если бы война окончилась успешно. Первая Мировая и экономически, и психологически подорвала даже победительниц, вроде Франции и Британии, так же бы она обошлась и с Россией, если бы та сумела дотянуть до победного Версаля.

Территориальные приобретения, серьезно? В виде Галиции с пресловутыми бандеровцами и украинским национализмом, Западной Армении, Северного Ирана и Проливов? Сколько бы нам удалось их удержать и сколько бы проблем они создали? Даже Сербия и то не смогла сохранить свою маленькую империю, в итоге надорвавшись.

Так ради чего стоило воевать тогда, сто лет назад, поддерживая страну, которая явно создала казус-белли, руками своих спецслужб убив наследника престола соседнего мощного государства? Война все равно была бы неизбежной? Возможно, хотя история не терпит сослагательного наклонения. Но если бы она началась через несколько лет, а тогда каждый год был важен из-за перевооружения армии, возможно, и жертвы оказались бы меньше, и исход не таким печальным?

А самое главное — ради чего все это пытаться повторять? Ради престижа и обиды, чтобы стать большими сербами, чем сами сербы?

Подозреваю, бомбежки Белграда мы будем холить, и пытаться за них расквитаться, и через десяток лет, когда Сербия уже вступит и в ЕС и в НАТО, забыв об обидах прошлого ради будущего. Нам же в прошлом уютнее тешить обиды. Потому что так проще.

И еще, Югославия пала под тяжестью местных национализмов и амбиций, в том числе и сербского, хотя и остальных участников нельзя ни в коем случае сбрасывать со счетов. Недочет Гааги не в том, что посадили не тех, а в том, что сидят далеко не все. Это проблема. Но делать из одной стороны кровавого межэтнического конфликта святых так же глупо, как и пытаться замазать ее в цвета абсолютных чертей. Резали все и всех.

Ответа же, как прекратить конфликт, остановить резню, если мирное давление не срабатывает, а предложение о вводе миротворцев отвергается — так никто дать и не может. Тем более в ситуации, когда три четверти населения мятежной провинции составляет народ с иным языком, иной религией и иной культурой. Когда говорят пушки, ситуация уже проиграна. А решать ее надо было раньше, явно не руками националистически настроенного Милошевича, и явно не урезая полномочия автономии. Решать, когда начались первые конфликты в 70-х годах.

Теперь же, после Крыма, Абхазии и Осетии и всех слов о «прямом волеизъявлении проживающего на территории народа» вся косовская российская риторика вообще смотрится печально. Апелляции к тому, что Косово — чья-то исконная земля, кстати, не несут особого смысла. За многовековую балканскую историю на каждую территорию там может претендовать по десятку народов, и каждый из этих народов обязательно предъявит тома с доказательствами.

Единственный способ решить проблемы Балкан — изготовить еще несколько балканских полуостровов, на одном расселить сплошь сербов, на другом хорватов, третий оставить боснякам и албанцам, и то не факт, что это сработает.

Вывод один. Не лезть, забыть, избегать бессмысленных и вечных споров южных славян между собою. Торговать с ними, ездить в гости, пить ракию вместе. Но не воевать ни с ними, ни за них, и вообще ни за кого, кроме самих себя.

 


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*